Очень частая причина обращений пациентов к офтальмологу — жалобы на глазные тики.

Что это такое? Это то, что в простонародье называют термином «глаз дергается», это ритмичные подергивания век или почти моргательные ритмичные движения век.

Гораздо чаще такие тики бывают односторонними. Могут быть минимальные подергивания, когда ощущается ритмический спазм части века, и окружающие даже могут ничего не замечать. Может быть активное «полуморгательное» движение, которое очень заметно окружающим людям, может даже казаться, что человек специально подмигивает.

почему дергается глазПатология ли это глаза? В подавляющем большинстве случаев — нет.

На моем приеме достаточно часто встречаются такие пациенты. Они приходят либо к офтальмологу, либо (реже) сразу к неврологу, и обязательно должны быть осмотрены офтальмологом. Так вот, почти никогда никакой патологии глаз не выявляется.

В чем тогда причина? Глазной тик вызывается сменой фаз спазма и расслабления круговой мышцы глаза.

Сама по себе ни одна мышца не может сокращаться, ей обязательно нужен стимул, команда от нерва.

Иннервируется она ветвями лицевого нерва. Он имеет в составе двигательную часть (команда на сокращение) и парасимпатическую часть (вегетативная часть, которую мы не можем контролировать, она работает автономно в ответ на выделение гормонов и активных веществ). Вот и начинает орбитальная мышца получать такую команду. Нерв работает не так, как надо, а сама мышца совершенно нормальная.

Системно хорошо изучены различные тики и подергивания. У слушателей тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» большое количество результатов по снижению активности тиков или полному их исчезновению говорят о том, что причина их — психосоматическая. Улучшив психологическое состояние, человек уменьшает патологическую пульсацию нервов, мышцы перестают дергаться.

Часто глазной тик начинается после интенсивной работы, стресса, переживаний. Чаще всего именно невозможность все успеть за короткое время, своеобразный цейтнот и вызывает глазной тик.

Дело в том, что тиками, треморами страдают люди с кожным вектором.

Такие люди рождены для упорядочивания и организации процессов, при должном развитии они — настоящие, лучшие менеджеры, командиры. Их умение — посчитать, разделить, запланировать, отложить «добычу» и потратить вовремя столько, сколько нужно. Им свойственна мера во всем. Еще им важен успех в обществе, даже если они не всегда в этом признаются.

Но… это в лучшем проявлении.

Если заданные свойства не получили развития или случилась проблема с реализацией (например, потеря работы, понижение в должности или количество заданий, с которыми невозможно справиться), то возникает нарушение слаженной координации движений. Что в голове, то и в теле. Суетливость в мыслях, желание схватиться сразу за несколько дел вызовет суетливость в движениях — а это треморы и тики.

Есть хорошие новости. Человек может управлять проявлениями своего тела, а значит, и тики, и треморы могут уменьшиться при качественной психотерапевтической работе, анализе своих свойств, понимании того, что происходит в данный момент с мыслями, эмоциями и телом.

Автор Анна Хохлова, офтальмолог
Редактора Янина Буракова
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»