Хочу рассказать о том, как я в качестве студента-медика проходила практику в гериатрическом отделении, отделении для больных пожилых людей. Это отделение с ортопедической направленностью, большинство пациентов лежало там с переломами.

Практика длилась всего две недели, но рассказать все равно есть о чем. И за две недели можно довольно впечатлиться. Это центр города Стокгольма, клиенты достаточно обеспеченные. Средний возраста пациентов — девяносто лет. Ого, скажете вы! Нам бы дожить… А эти не только дожили, но и планировали во всю свою дальнейшую жизнь, некоторые даже собирались замуж.

Две пациентки — еврейки 1926 года рождения, которые сумели выжить в концентрационных лагерях. Им было, конечно, много что рассказать.

Одна из пациенток — потрясающая кожно-зрительная в чистом виде женщина. Невысокого роста, дай бог метр пятьдесят, такая тоненькая… У нее очень много подруг, а на своей койке она всегда старается ложиться таким образом, чтобы ей было видно весь коридор.

Зарисовки из жизни студента медика

Когда приходишь в отделение в 8 утра, она уже лежит с прической, с красной помадой, с маникюром. Встречает с улыбкой: «Моя дорогая! какие вы все здесь молодцы! как вы здесь работаете!». Она попала в отделение, потому что упала в метро и сломала себе ногу. Пока все заживает, она лежит в больнице, смотрит на проходящих мимо людей. Столько всего нового происходит каждый день! С ума сойти!

Также там именно в тот момент, когда я была там, среди пациентов было большое количество звуковиков. Что говорить людям, которым за 90 и которые рассуждают о смерти? Людям, которые прожили свою жизнь и рассуждают о грядущем совсем по-разному. Кто-то боится, а кто-то открыто говорит о том, что хотят умереть, что уже не могут больше жить. Им незачем жить, не для чего.

Врачи нередко прячутся от подобного рода разговоров за различными формулярами о выявлении скрытой депрессии. «Как часто вы ощущаете безысходность? Хотели бы вы покончить собой? Планировали ли вы, как вы это сделаете?» Формуляр дело, может, и хорошее, но обычной человеческой беседы он не заменяет.

Конечно, чтобы разговаривать на такие сложные темы, нужно иметь подготовку. Потому что все, что ты услышишь нужно куда-то девать, как-то отвечать на это, помочь человеку с этими ощущениями справиться, а не просто будить их.

Мне очень импонирует подход тех врачей, которые не относятся к своим пациентам, как к детям. Пускай им 90, но если они в здравом уме и ясной памяти, то они прекрасно знают, чего они хотят и очень благодарны тем, кто им помогает и тем, кто уважает их выбор, их решение. Много у них мыслей о том, что они сделали в жизни, довольны ли они ей, или нет. Что можно было бы сделать иначе. Пытаются так же давать советы. И даже 90-летние анальные мужички пытаются заглянуть кожно-зрительной медсестре под кофточку!

Евгения Алексеева

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана