Вечный двигатель ЕСТЬ!  Это ваш гиперактивный ребенок! Он, как метеор, все время куда-то несется, при этом успевает вертеться, крутиться и  подпрыгивать.  Но родители так устают на работе, где все тоже стремительно вращается, что дома им хочется покоя.

Утомленная мамочка  думает: «Сидел бы себе спокойно, как другие детки сидят, складывал бы кубики». Она даже не успевает присматривать за ним, потому что он все время в движении. О нем говорят: «Да он с младенчества  такой: чуть ли не выпрыгивал из коляски. Ему все время надо что-то схватить и куда-то умчаться».

Родителям действительно сложно справиться с таким ребенком. Верткий, шустрый, подвижный, он успевает делать множество дел одновременно. А когда играет, то легко переключается с одной игры на другую. Такой ребенок быстро адаптирует любые  обстоятельства, но главное, он всегда находит возможность побегать и попрыгать, в любом месте, даже в лифте.  Его энергия всегда бьет ключом!

Гиперактивный ребёнок 1

Родители устают от этого «вечного двигателя». Мамочки жалуются на слишком активного  ребенка врачам. Нередко ему ставят диагноз «гиперактивный ребенок» и назначают таблетки. И вот малыш уже не бегает и не прыгает. Родителям стало спокойнее, они подавили природное желание ребенка к движению. А сам малыш несчастен, потому что его лишили главного удовольствия в жизни.

У вас дома появился гиперактивный ребенок? Инструкция по применению

Жизнь многообразна в своих проявлениях. Все люди разные по внутренним свойствам своего психического. И некоторые даже завидуют  активным качествам вашего ребенка, сожалея о своей медлительности и нерасторопности. На самом деле, у вас замечательный ребенок, которому от рождения заданы эти свойства: ловкость, гибкость, подвижность, скорость и способность делать несколько дел одновременно. Чтобы суметь развить его потенциал, лучше всего действовать согласно природе такого ребенка.

Его нельзя останавливать, бить, ругать и заставлять сидеть на месте. Это противоестественно его натуре. Сесть на стул и замереть для таких детей — это остановка в развитии. Именно в движении они думают, дышат, играют, что-то изобретают, приходят к новым идеям. Сейчас они здесь, а через  пять секунд  уже там. Это их вечное движение в прогресс, в новое и неизведанное. Дайте своим детям жить! Не рубите их задатки на корню!

Точные знания о природе гиперактивного ребенка дает нам Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Постоянным стремлением к движению проявляет себя кожный вектор (и уретральный, но о них — в другой статье). Это заданные от рождения свойства. Пытаться переделать такого ребенка — большая ошибка.

Вы уже поняли, что ваш ребенок — это сгусток энергии.  Он обязательно выплеснет ее наружу. Ваша задача – просто направить его энергию в нужное русло. Как?  Через его же врожденные свойства.

Ребенок может реализовывать себя по-разному. Например, прыгать на диване или разбрасывать игрушки, что, конечно же, вас расстроит, а может, даже приведет к конфликтам.

Но вы можете предложить ему более целенаправленное движение — на скорость, на меткость, на результат. Пусть он реализует свои свойства на детской спортивной площадке. Такой ребенок получает истинное удовольствие от бега, прыжков и от любых подвижных игр. Пусть играет с другими детьми.  Вы еще с удивлением обнаружите в вашем малыше организаторский талант. Он будет формулировать правила детских игр и следить за их исполнением.  Это тоже врожденная способность человека с кожным вектором.

Гиперактивный ребёнок 2

Родители должны помнить, что у них растет спринтер, так что делать из него борца сумо, явно не стоит. Все равно не получится.  Пусть уж будет отличным спринтером.

Кстати, велосипеды, самокаты, ролики и скутеры придуманы специально для таких детей. Вот уж где можно отработать виртуозные пируэты. Попробовать все чудеса эквилибристики – настоящий вызов для этих детей. Они быстро и естественно  находят баланс и равновесие, точно прокладывают любую траекторию движения и получают от этого огромное наслаждение.

Гиперактивный ребенок. Двигатель прогресса

Вам необходимо дать развитие заложенных от природы свойств. Когда родители пускают этот процесс на самотек, получаются истории из серии: «Просто приходил Сережка… Мы  поиграли немножко».

Ваши союзники – дисциплина и организованность. Такой ребенок с удовольствием соблюдает режим дня, делает зарядку и вообще готов следовать расписанию. Только составлять его вы должны вместе с ним.  А потом следить за четким выполнением.

И если ученик не сделал вовремя уроки, то и на прогулку он не идет. Либо время прогулки сокращается. А если к вечеру, после всех тренировок, головоломок и решенных задачек он будет знать, что мама сделает ему массажик… Уверяю вас, все пункты распорядка будут выполнены полностью.

Поощрение и наказание гиперактивных детей

Хвалить таких детей надо особым образом. Прежде всего, подчеркивать результат, а уже потом делать уточняющие замечания, что хотелось бы, чтобы было аккуратнее и точнее. Он воспримет это как адекватное замечание или просто как усложнение задачи. Но если он достиг цели, обязательно подчеркните этот момент.

Гиперактивный ребёнок 3

То есть мы идем в русле его свойств, но немного усложняем задачу. Теперь надо решить задачу не только быстро, но и правильно оформить ее решение по заданному  образцу.

Любой ребенок стремится к наслаждению. А для детей с кожным вектором одно из удовольствий — это движение и перемены (изменения). Наказание для такого ребенка одно – ограничение в пространстве и времени при несоблюдении утвержденного и согласованного расписания.  Он будет сам стремиться сделать побыстрее уроки, чтобы подольше погулять. Но если уроки не сделаны, то и прогулка отменяется. Именно эти детки лучше всего воспринимают адекватные ограничения.

Родители сами часто делают из ребенка «гадкого утенка», требуя от него противоположных свойств. Помните, что все дети изначально хорошие, просто мы неправильно их развиваем, подавляем их природные задатки. Своими действиями мы сами делаем из них несчастных и непослушных детей.

Когда мы не противоречим своей природе, мы целостны и гармоничны. Как только мы пытаемся себя переделывать, идем не в фарватере заданных от природы свойств, начинаются плохие состояния: раздражение, злость, зависть, обиды, страхи и т.д.

Если мы с детских лет научим ребенка проявлять свои свойства на благо других, адаптировать внешние обстоятельства в социально полезные действия, то ребенок вырастет счастливыми и реализованным. Он просто научится использовать свои сильные стороны. Он будет играть свою роль, и всегда будет на своем месте.

Гиперактивные дети и отзывы родителей, прошедших тренинг

Многие родители сумели улучшить отношения со своими детьми благодаря системным знаниям. С их отзывами Вы можете познакомиться в разделе: http://www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-detmi

Видели бы заслуженные психиатры и психологи эту картину и мое системное счастье!!! В творческом беспорядке по комнате разложены инструкции, батарейки, отвертки, лего, и рисунки самолетов. Инженер растет! А вы говорили СДВГ (Анастасия А.http://www.yburlan.ru/results/review14393)

Общение стало таким насыщенным, когда ребенок получает то, что ему необходимо получить за 2-3 часа. Ему нет необходимости шалить, привлекая внимание целый день. Когда он видит, что его понимают и принимают, он заглядывает мне в глаза, будто до сих пор не может поверить в это. (Евгения Б. http://www.yburlan.ru/results/review390)

Вообще, о кожном векторе можно говорить бесконечно. В реализованном состоянии это замечательные люди: спортсмены, инженеры, изобретатели, организаторы, законотворцы, бизнесмены. Хотите узнать подробнее о развитии врожденных свойств вашего активного ребенка? Записывайтесь   на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии http://www.yburlan.ru/training/ Будущее наших детей зависит от нас!

Виктория Винникова, педагог

Статья написана с использованием материалов тренинга системно векторной психологии Юрия Бурлана