Обратился парень 25 лет. Из-за непереносимой реакции на звуки, длящейся уже более 5 лет, вынужден летом жить за городом, практически в палатке. Зимой – в основном сидит в квартире. Затворник, ни с кем не общается. Любит тишину и уединение. Но при этом, тяготится одиночеством. Жить «как все» не получается – люди живут в шумном мире, в котором ему кажется нет места… Да и сами люди так себе, «придурки никчемные». Шум транспорта, голоса людей, телевизор соседей за стенкой, бензопилы, лай собак, стройка неподалеку…. «Как сбежать из шумного ада? Думаю о суициде…» Обследовался, диагноз «гиперакузия, сенсоневральная тугоухость, начальные проявления». Лекарства не помогают.
Предлагаю пройти тренинг. Ведь в чем проблема? Разве в том, что мир издает звуки? Мир никогда не будет тихим, это понятно, и такая мысль может ввергнуть в отчаяние. Звуковой вектор, травмированный, нереализованный. Как в этом случае происходит процесс исцеления через психоанализ, и возможно ли это?

Автор: Екатерина Крестникова, психиатр