«Показывать на ТВ и что бы слюна капала!? Что бы это стало нормой!? Фуууу!»

«Какая польза от этих инвалидов? В армии не служат, на заводе не работают. Живут за наш счет, да еще и права качают. «Пустите нас в эфир, общество должно к нам привыкнуть» Почему многомиллионная аудитория должна подвинуться? Что бы единицы чувствовали себя хорошо? Это дискриминация здорового населения! Нам навязывают моделей с синдромами дауна и дикторов с капающей изо рта слюной. Я плачу налоги, а они живут на халяву. Я хочу смотреть на красоту, а не на мерзость. Я не собираюсь привыкать к уродству!»

фото Как жить если у тебя ребенок инвалид

Такой комментарий оставила под постом «Интервью программиста с ДЦП Ивана Бакаидова» моя знакомая арт-терапевт! Терапевт — подумать только! Глазам своим не верю.

Я даже задыхаться начала от переполняющих меня эмоций. Возмущение, жалость, непонимание. Как вообще можно жить современному человеку с таким убогим средневековым представлением о жизни?

«Зачем собирать миллионы на лечение больных детей, если они, скорее всего, все равно умрут? Столько миллионов впустую! Лучше бы для общества на эти деньги что-то полезное сделать».

Так непринужденно высказалась одна моя знакомая художница. Сердце защемило от несогласия. Если даже люди культуры мыслят как жители древней Спарты и готовы бросить со скалы больного и слабого, то что же говорить о всех остальных?

Убить или любить

Не многие глубоко задумываются, почему рождаются инвалиды, но некоторые заведомо испытывают к ним некую брезгливую неприязнь. В своем интервью Иван Бакаидов пишет: «В «Сталкере» Тарковский показывает настоящую мысль о том, что раз Сталкер делает зло — значит, у него ребенок-урод. Таким ребенком его «наградил» бог. … Так вот мое мнение, что народ таким образом ищет логику в необычном и находит глупое объяснение — например, что ты сделала аборт и вот тебе бог инвалида за это послал».

Темное суеверие в то, что инвалидность — наказание за грехи его или его родителей.

Если следовать этой версии, мы должны презирать инвалидов, как это делали жители средневековой Европы, древние греки и римляне. Но мы этого не делаем…

Человечество шагнуло вперед в своих гуманистических направлениях. Ценность человеческой жизни возросла.

Мы уже не топим больных детей. Мы их лечим. Мы объединяемся всей страной, а иногда даже миром, в стремлении спасти чью-то крохотную жизнь. Мы строим хосписы, чтобы люди проводили последний период жизни в окружении заботы и без боли. Волонтеры объединяются в спасательные отряды, чтобы найти бабушку, заблудившуюся в лесу, или ребенка, не вернувшегося домой. Благотворительные организации заботятся о подопечных детских домов и домов престарелых.

Мы пытаемся сделать жизнь инвалидов более комфортной. В норме становится инклюзивное образование в школах. Мы стремимся, чтобы инвалиды были полноценными членами общества. Пусть этот процесс еще хромает и все не просто, но бить и обижать инвалида сейчас не является нормой. К сожалению, на фоне этого гуманистического прогресса мы частенько наблюдаем и обратные картины, когда жестокость наших современников бывает пострашнее средневековой.

Виной этому фрустрации и недоразвитость.

Кто эти звери

Но не всегда эта недоразвитость очевидна. Под постами о помощи детям-инвалидам можно часто увидеть комментарии с многочисленными лайками о том, что мамы таких детей — жестокие эгоистки и нужно было прервать мучения ребенка еще в утробе, а если не успели заметить сразу, так оставить умирать, чтобы ребенок не мучился.

картинка Если твой ребенок инвалид как жить

Пишут мужчины и женщины вполне себе образованные. Это очень даже распространенное мнение. Убей своего ребенка, не гадь жизнь ему, себе, а заодно генофонд человеческий не порть этим уродством! Человек, который это пишет, объясняет свои мысли рациональностью и образованностью.

Но на самом деле: «Уберите это от меня! Я не хочу этого видеть и слышать! Я не хочу чувствовать боль другого! Зачем она мне? Я боюсь, представляя, что со мной может случиться что-то подобное. Не хочу заморачиваться, хочу жить спокойно. У меня свои проблемы есть, я не хочу чужих!»

У человека, чувствующего чужую боль, от таких комментариев стынет кровь и рождается вопрос: «Эти звери в человеческом обличье ходят где-то рядом со мной?» Он брезгливо открывает в социальной сети страницы авторов бесчеловечных фраз, чтобы поближе их разглядеть. Как правило, с аватаров смотрят обычные люди, без страшных зубов и когтей. Почему же они лишены чувства сострадания? Виноваты ли они в этом?

Мы все рождены в разных условиях. Кому-то в детстве читали книги, герои которых вызывали сочувствие и слезы сопереживания, а кому-то — страшилки Братьев Гримм. У первых развилась способность сострадать и чувствовать боль другого человека, а у вторых развился лишь страх за собственную жизнь. Кто-то рос, наслаждаясь эмоциональной связью с родителями, а кто-то был ее лишен. Может, было все: и обеспечение, и образование, а любви родители не дали и любить не научили, потому что и сами не умели. Так и передается эта нелюбовь от родителей к детям, пока не встретится на пути ребенка учитель (театра, рисования, литературы, музыки), который сможет растопить лед и показать радость чувствования. Либо во взрослом состоянии встретится с испытаниями, которые заставят переосмыслить свою жизнь.

Зачем нужны инвалиды?

Так зачем же нужны инвалиды? Какая в них польза? И вообще, обязательно должна быть польза?

Действительно: хлеб не растят, в армию не ходят, интеллектуалы далеко не все. Нуждаются в постоянной помощи и опеке. Зачем на это человечеству тратить свои ресурсы? Ведь нужно развиваться как виду. Строить более комфортабельные дома, выращивать более вкусную еду, увеличивать срок жизни человека и следить за его здоровьем. Развиваться интеллектуально? Безусловно! Быть умнее, чем обезьяны, хотя бы для того, чтобы суметь правильно нажать все кнопки в умном доме. Но только ли в этом задача человечества? А как же, простите, душа?

Та самая человечность, которой порой так не хватает современному хомосапиенсу? В 21-м веке некоторые гогочут над неловко упавшим человеком, иногда даже громче, чем первобытные шимпанзе.

Объединяясь на сострадании к людям с ограниченными возможностями, больным детям, мы развиваем человеческое в человеке. Это развитие необходимо, чтобы мы, движимые ненавистью друг к другу, не истребили себя как вид. Пожалеть беззащитного, увидеть в неприятной оболочке живого человека. Чувствовать боль другого, а не причинять ее. Инвалиды — наш шанс научиться любить. Научиться думать не только о себе и сохранить вид в целостности.

Автор Анастасия Девяткина, педагог изо
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»